Pages

INSTAMEET ARGOPURO



The world is a wide place where we stumble like children learning to walk.

Hobi mendaki gunung telah saya lakoni ketika masih menginjak bangku SMA. Teringat betul gimana rasanya masih unyu-unyu jadi Santri di Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah yang lokasinya berada di lereng Gunung Welirang. Dulu pertama kali mendaki ya gunung ini nih, mengisi waktu luang sambil menunggu masuk sekolah liburan lebaran saya dan teman-teman yang mempunyai kegemaran (mbolang) yang sama. Yaps! bagi saya sendiri mendaki gunung mengajarkan saya untuk lebih bersikap sportif, lebih sabar dan lebih bertoleransi kepada sesama. Gimana engga, kalo mendaki harus lebih bisa berbagi dan bisa menahan emosi. Kata orang-orang kalo ingin melihat karakter asli seseorang ajaklah dia mendaki gunung hehe.

Nah kali ini saya tak akan bercerita panjang lebar sejarah saya mendaki gunung tetapi saya bakal menceritakan pengalaman paling seru pendakian bersama para hits instagram @mountainigers.

Perjalanan pertama saya ikutan ini gara-gara diracun oleh @vivianrezalia artis penyetan gunung yang nge-hits banget di dunia per-instagram-an saat ini. Kebetulan dari dulu ngidam pengen pake banget ke Gunung Argopuro yang lebih sering dikenal dengan trek pendakian gunung terpanjang di Pulau Jawa. Dan akhirnya saya terpengaruh dan ikutan join dalam pendakian ke puncak peristirahatan terakhir Dewi Rengganis ini.

Beberapa hari kemudian .....


Menurut kabar angin, yang bakal ikutan itu si @putuoci @fi2pradita @sl0w_walker @ibhamawsm @baim57 @tyadiknata @musahardianto @wulandaripakris @naana1704 @coco.chrunch dan @adargaa nah tambah exited dong saya bakal seru nih pendakian kali ini. Biar tambah seru dan pas kapasitas tenda saya mengajak artis lokal @debumalam serta @dimas_caesa yang udah sering keluar masuk semeru.

Hari H Pendakian

Persiapan matang para pendaki yang merindukan alam indonesia sudah sejak lama diidam-idamkan. Mulai dari hunting perlengkapan pendakian, nyiapin action cam Gopro, maupun barang endorse-an yang akan difoto di setiap langkah perjalanan.

Meetpoint terminal Bungurasih atau Purabaya Sidoarjo menjadi pilihan bersama karena dinilai tempat ini yang cukup strategis dan kita semua bisa melanjutkan perjalanan menuju terminal Besuki, Situbondo.

Sampai di terminal Besuki kita prepare logistik, beli di pasar terdekat dan setelah itu kita melanjutkan perjalanan menuju Pos Perijinan Pendakian Gunung Argopuro di Desa Baderan menggunakan mobil pickup.

Singkatnya sih seperti ini (review singkat dari 
@tyadiknata) :


Tgl 8
Jam 22.30 : berangkat dari surabaya menuju besuki

Tgl 9
jam 01.30 : sampe di Besuki dan langsung menuju ke pasar Besuki untuk beli fresh logistick
Jam 02.30 : berangkat dari Besuki menuju baderan mengunakan mobil cateran
Jam 03.00 : sampe di Baderan dan langsung menuju basecamp untuk beristirahat
Jam 05.00 : masak untuk sarapan. Menu mie goreng dam nasi.
Jam 07.15 : berangkat dari Baderan menuju pos pintu hutan menggunakan ojek motor
Jam 08.00 : semua sampai di pos pintu hutan
Jam 08.15 : track menuju mata air 1
Jam 13.15 : sampe di pos mata air 1
Jam 16.00 : sampe di mata air 2 dan langsung mendirikan tenda, ada sebagian yg mengambil air menuruni jurang di sebelah kanan jalur. Ketika menuruninya harus extra berhati-hati
Jam 18.00 : masak untuk makan malam menu bergizi

Tgl 10
Jam 06.00 : masak untuk sarapan pagi menu puding + pisang
Jam 07.15 : ambil air dan packing tenda
Jam 07.30 : track menuju Cisentor
Jam 09.00 : sampe di Sabana kecil
Jam 11.00 : sampe di Sabana besar
Jam 12.30 : sampe di cikasur dan langsung masak untuk makan siang. Sebagian ada yg mengambil air dan selada air. Menu : lalapan selada air + sambel pecel + es buah melon rasa sambat
Jam 15.00 : track menuju Cisentor
(melewati 7 savana kecil baru kalian akan menemukan pos Cisentor) disini kalian harus berhati2 karena banyak jalur yg menyesatkan
Jam 19.30 : kita sampai di cisentor( disini terdapat pos untuk bermalam)
Kami langsung mendirikan tenda dan masak mie goreng untuk makan malam.

Tgl 11
Jam 06.00 : ambil air di sungai kecil di cisentor dan masak untuk sarapan pagi. Menu : ???? + es buah melon
Jam 07.15 : bersiap2 menuju rawa embik. Ada yg ambil air, cuci alat masak dan mandi.
Jam 12.30 sampe di rawa embik setelah melewati banyak savana kecil. Beristirahat cukup lama di rawa embik .
Saya sarankan ambil cukup banyak air disini karena disini adalah mata air terakhir yg ada.
Jam 13.00 : berangkat menuju alun- alun lonceng
Jam 16.00 : sampe di alun2 lonceng dan langsung mendirikan tenda. Ada yg mencari kayu bakar untuk bikin api unggun.

Tgl 12
Jam 06.00 : Summit Puncak Rengganis (Puncak Pertama)
Jam 09.00 : Prepare untuk perjalan pulang
Jam 12.00 : Summit Puncak Argopuro (Puncak Kedua)
Jam 13.00 : Summit Puncak Hyang (Puncak Ketiga)
Jam 17.30 : Sampai di Taman Hidup
Jam 19.00 : Makan malam dan persiapan bobo

Tgl 13
Jam 05.00 : Hunting Sunrise di Taman Hidup
Jam 07.00 : Makan bersama dan persiapan pulang
Jam 12.00 : Perjalanan Pulang
Jam 14.30 : Nyampe di Pos Perijinan Pendakian Gunung Argopuro via Desa Bremi

Yah itulah secuil singkat perjalanan saya bersama teman-teman koplak. gendeng dan seru!!






Kalo boleh jujur diantara pendakian yg saya jalani. Pendakian kemarin adalah pendakian yg paling berkesan. Kalian seolah sudah kenal lama diri saya tanpa ada rasa canggung.berbagi kebodohan dan kelongoran kalian. Tak ada kata jaim yang ada hanya kata memalukan. See you again in next adventure!



Fahmi Adimara

I'm a Travel Photographer. I'm passionate at Mountaineering, Traveling, and Diving. This blog is a place where I want to share all the things I love.

No comments:

Post a Comment